Diberdayakan oleh Blogger.

Apa Sih Manfaat Buah Nangka

Posted by mifsaico Info

Apa sih manfaat buah nangka
Ah, Halo Sob?!. Apa kamu sudah biasa makan Buah Nangka. Karena buah ini cukup banyak ditemui di Asia Tenggara khususnya Indonesia. Saya juga sering menyantapnya tiap musim panas (memanen di kebun). :'v NANGKA biasa disebut NONGKO di sebagian wilayah jawa, dan Jackfruit dalam bahasa inggris.



Tidak seperti Durian yang pertumbuhan pohonnya sangat lama, Nangka ini justru tergolong pertumbuhan pohonnya yang tidak terlalu lama.

Lantas, Apa sih manfaat dan kandungan gizi Buah Nangka bagi kesehatan kita?!.



Kandungan Gizi Buah Nangka



Serat


Dalam seratus gram nangka, terkandung 1,5 gram serat. ini sangat menguntungkan bagi pencernaan kita, khususnya bagi orang yang sering mengalami susah buang air besar (sembelit), jadi buah nangka bisa mengatasi susah BAB, dengan serat yang terkandung. Ini sudah Saya rasakan sendiri khasiatnya. Kendati Buah lain seperti Pisang juga mengandung serat yang baik.



Magnesium


Nangka selain mengandung Kalsium, juga terkandung mineral Magnesium. Magnesium berguna untuk menyerap Kalsium. dan dengan demikian bisa memperkuat tulang, atau mencegah penyakit tulang (Osteoporosis).



Vitamin C, Vitamin A


Ya, Vitamin C dalam buah nangka memang cukup banyak. Vitamin C bisa melindungi kita dari bakteri & virus. hal ini dikarenakan meningkatnya sel darah putih sehingga turut meningkatkan kekebalan tubuh. Dan Vitamin A yang acapkali terkenal melindungi fungsi Mata dan Kesehatan Kulit.



Vitamin B6 (Pyridoxine)


Pyridoxine atau yang biasa disebut Vitamin B6 merupakan faktor kunci dalam metabolisme glukosa. Pyridoxine yang juga terkandung dalam Buah Nangka. membantu tubuh mengubah makanan menjadi glukosa, untuk membuat neurotransmitter, yang membawa sinyal ke satu sel saraf ke hormon lain.



Nangka Bagi Ibu Hamil


Bagi ibu yang sedang mengandung, memang sempat ada mitos yang beredar bahwa tidak diperbolehkan makan buah nangka, kendati tidak atau belum ada penelitian yang menunjukan demikian. Maka, itu adalah mitos, bagi ibu hamil seharusnya boleh boleh saja memakan buah yang manis ini, Asalkan tidak berlebihan, kandungan serat dalam nangka yang dikhawatirkan menyebabkan diare bagi sang ibu. Dengan kalsium yang bermanfaat, juga zat besi yang berguna mengatasi anemia, Ibu hamil boleh memakan buah Nangka. :)





Nah, Dibawah ini perincian kandungan gizi buah nangka dalam seratus gram buah nangka.


Nilai Gizi per 100 gram buah nangka

(Sumber: USDA)

Prinsip Gizi Nilai Persentase RDA
Energi95 Kcal5%
Karbohidrat23,5 g18%
Protein1,72 g3%
Total Lemak0.64 g3%
Kolesterol0 mg0%
ABC



Vitamin
Folat24 mg6%
Niacin0.920 mg6%
Pyridoxine0.329 mg25%
Riboflavin0,055 mg4%
Thiamin0,105 mg9%
Vitamin A110 IU3,5%
Vitamin C13.7 mg23%
Vitamin E0,34 mg2%


Elektrolit
Sodium3 mg0%
Kalium303 mg6,5%


Mineral
Kalsium34 mg3,4%
Besi0.60 mg7,5%
Magnesium37 mg9%
Mangan0,197 mg8,5%
Fosfor36 mg5%
Selenium0,6 mg1%
Zinc0.42 mg4%


Phyto-nutrisi
Karoten-ß61 mg
Lutein-zeaxanthin157 mg
Crypto-xanthin-ß5 ug







Wah, Good juga kan. Awalnya Saya juga bingung apasih yang terkandung dalam buah manis yang bikin ketagihan ini. Weh kalau Saya sih sulit puas kalau lagi makan nangka (nongko) :'v nggak peduli sampe perut kenyang pun. Oops :'v Jangan ditiru ya, Meskipun manis legit dan enak penuh manfaat dan bergizi tapi tetap saja tidak boleh berlebihan dalam menyantapnya. Demikian Manfaat Buah Nangka.

Related Post



Mukhofas Al-Fikri mengatakan...

mas udah tau buah nangka dak belum?

mifsaico 05 mengatakan...

Baru tau mas, ternyata Nangkadak merupakan buah unggulan, dan istimewa untuk dibudidayakan ya.
Secara, perpanen bisa hingga 40an, yang mengadopsi dari Cepedak dan nangka mini.
Terima kasih komentarnya mas. :'v
Maaf kalo barangkali foto diatas adalah nangkadak :'v

Posting Komentar